8 (800) 707-94-42 whatsap Обратный звонок
Корзина Корзина пуста 0

Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК

Ваш регион: Кострома
Ваш регион: Кострома?
Каталог

10 советов по выбору качественной колбасы

Оставить заявку

Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.

Телефон: 8 (800) 707-94-42

Почта: zakaz@gostpp.ru

Заказать

Колбаса входит в топ наиболее популярных продуктов питания. Ее любят по многим причинам. Хорошая колбаса отлично подходит на завтрак, обед и ужин, она украшает праздничный стол, может стать ингредиентом более сложного блюда. Приготовленный из мяса продукт содержит достаточно белка. Но не все виды продукции из этой категории действительно приносят пользу. Сегодня потребители все чаще задаются вопросом, как выбрать качественную колбасу. Этот вопрос стоит остро по ряду причин:

  • продукция сегодня выпускается по разным стандартам (ГОСТ, ТУ, ТО);
  • не всегда производитель честно указывает состав;
  • в изделиях могут использоваться различные добавки, которые тоже не указываются на этикетке;
  • цена не всегда является показателем высокого качества;
  • многие ингредиенты в составе могут быть заменены на дешевые аналоги.
10 советов по выбору качественной колбасы?

Учитывая, что производители часто стремятся удешевить процесс производства, стоит узнать признаки качественной колбасы и научиться отличать хороший продукт от подделки. При этом надо учесть вид товара.

Вареная колбаса: признаки качества

Вареный продукт выпускается из мяса, в составе продукта также может быть соя, молоко, яичный белок. Добавляют в продукт крахмал и различные компоненты вроде глутамата натрия. Для многих покупателей признаки качества заключаются в приятном аромате продукта, розовом срезе, выраженном вкусе. Однако производители уже давно научились использовать красители, которые и создают розовый оттенок колбасного батона. Аромат также можно формировать, используя специальные добавки. Настоящая вареная колбаса высокого качества:

  • немного сероватая на срезе (это оттенок натурального мяса);
  • имеет плотно прилегающую оболочку без вздутий, складок;
  • оболочка продукта является сухой;
  • при сгибании кусочек такого продукта не рвется и не крошится (если рвется и крошится - то в составе есть посторонние добавки).

В составе продукта может быть много крахмала - его часто добавляют в продукт среднего качества. Как это проверить? Можно капнуть на ломтик продукта йодом. При реакции с крахмалом йод посинеет. Если цвет не поменялся, крахмала нет.

Вареная колбаса

Еще один секрет производителей - использование мяса механической обвалки. В составе такого продукта - не натуральный фарш, а измельченные кости с остатками мяса. Сегодня производители используют все части туши для приготовления продукции. На этикетке при этом могут не указать, что использовалось именно такое мясо. Однако это скажется на стоимости изделия, его вкусовых свойствах.

Как выбрать копченый продукт

Качественная колбаса этой категории должна изготавливаться исключительно из рубленого мяса и твердого сала (шпика) с добавлением различных приправ. Причем сначала изготавливается полукопченая колбаса, которая потом доводится до готовности дополнительной обработкой. Используется технология холодного или горячего копчения. Важно понимать, что копчение длится долго, это дорогостоящая процедура, которая требует от предприятия серьезных усилий. Поэтому многие комбинаты стремятся удешевить процесс и используют для обработки товара искусственные соединения (например, жидкий дым). Определить качество продукта можно по нескольким характеристикам:

  • Если отрезать ломтик продукта и свернуть его в трубочку, то в качественной колбасе он будет эластичным. Из такого ломтика не выпадает сало, он не крошится и не ломается. Если сало выпадает, то в 99% случаев в продукте использовалось не натуральное мясо, а его заменители.
  • Особое внимание надо обратить на цвет продукта на срезе. Потребители любят, когда колбаса красная, яркая - это считается признаком высокого качества, натурального мяса. На самом деле яркий цвет создается производителями с помощью красителей. Наиболее близкий к естественному оттенку - коричневый.
  • Оболочка должна быть не тугой, а немного сморщенной из-за потери продуктом влаги во время обработки. Тугая упаковка указывает на избыток влаги и ненатуральный состав.
  • Поверхность продукта должна быть глянцевой и сухой. Именно так выглядит товар, который прошел обработку сухим натуральным дымом. При использовании искусственных компонентов на поверхности образуется матовый налет.
  • Потребители любят ароматы копчения. И производители не отказывают им в этом - чтобы колбаса была ароматной, ее могут вымачивать в специальном составе. Такой продукт имеет резкий аромат копчения. При естественной обработке запах легкий, приятный.
  • Привкус бумаги. На этикетке часто не указывают дополнительные ингредиенты, которые порой добавляют в продукт. Это может быть соя, мука, крахмал. При первой пробе остался бумажный привкус? Его оставляет именно крахмал.
  • Некоторые добавки могут ускорять процесс приготовления продукции. В них нет ничего плохого, однако такие компоненты часто тоже не указывают.
  • Мягкая структура. Признаки качественной колбасы: твердость батона, сухость и высокая плотность консистенции. Если под оболочкой состав проминается, то товар не лучшего качества.
  • Кислый привкус. Его в продукте быть не должно вообще.

Если изделие соответствует описанным критериям, то его можно смело употреблять в пищу, рекомендовать друзьям и родным. Однако на качество продукции стоит обращать внимание регулярно - со временем некоторые предприятия могут удешевлять производственные процессы. Это приводит к ухудшению потребительских характеристик товара.

Копченая колбаса

Сыровяленые изделия

Признаки качественной колбасы этого типа знают немногие. Яркий пример сыровяленого продукта - салями. Качественная колбаса:

  • Имеет темный оттенок на срезе. Самая темная колбаса изготавливается из фарша, полученного из мяса конины, баранины, говядины.
  • Не может стоить дешево. В составе продукта мясо высшего сорта. Также в изделии часто содержатся другие дорогие ингредиенты.
  • Имеет на оболочке белый налет, однако, это не плесень. Плесени на продукте быть не должно. На оболочке выступает соль.
  • Оболочка должна быть натуральной. Это является частью рецептуры. Как вариант, сегодня еще используют оболочку из натуральной целлюлозы.

Специалисты не рекомендуют покупать продукт, который обсыпан различными специями. На его оболочке, разумеется, никакого покрытия из соли нет. Часто в специях продают продукт, который в какой-то момент покрылся плесенью в процессе приготовления. Его не утилизировали, а очистили и пустили в продажу. Такую колбасу нельзя назвать действительно качественной.

Сыровяленая колбаса

На что еще стоит обратить внимание

Некоторые признаки качественной колбасы относятся ко всем видам продукции. На них надо обязательно обратить внимание. Много споров ходит относительно характеристик жира в изделиях. Потребителей не смущает жир желтого оттенка, хотя в качественных изделиях он должен быть только белым. Мягкий жир - тоже не лучший показатель, потому что это не шпик. Однако самое главное - оттенок вкраплений, он указывает на свежесть продукта и наличие в нем красителей.

Многие потребители отмечают, что колбаса вызывает аппетит. Съев несколько кусочков, хочется "приговорить" весь батон. В большинстве случаев это указывает на наличие в продукте большого количества глутамата натрия. Добавка маскирует недостатки состава и придает колбасе особый вкус. Никакого неприятного послевкусия не будет - его скроет добавка.

При выборе покупателя должен насторожить слишком яркий аромат специй - им часто маскируют продукт, который уже утратил свежесть. Если колбаса просто слишком сильно пахнет (например, копченым), то это не настоящий запах. Аромат придается продукции искусственно с помощью специальных добавок. Иногда изделия целиком погружают в специальные ванны, чтобы они пропитались ароматизаторами.

На этикетке написано, что в составе имеется соя? Часто это означает, что нормального фарша в продукте вообще нет. Сою обычно мешают с различными субпродуктами. Такая колбаса может содержать хрящи, крахмал, шкурки и соединительную ткань. Потребитель этого не заметит из-за усилителей вкуса и других хитростей, к которым прибегают производители.

Один из распространенных продуктов - копченая или сырокопченая колбаса из курицы. Изделие пользуется спросом, потому что стоит недорого и имеет натуральный (по заявлению производителя) состав. При этом покупателей не смущает, что товар на срезе имеет красный цвет, а в составе порой попадаются жилки. Вкусовые характеристики продукта, цвет, аромат - все это создается искусственно. В результате на прилавках появляется изделие, которое презентуют как натуральное. Однако в составе может вообще отсутствовать мясо.

Как выбирать, чтобы не ошибиться

Чтобы выбрать продукт, важно обращать внимание не только на признаки качественной колбасы, но и на изготовителя. Многое зависит от стандартов, которыми пользуются компании. Комбинаты России могут выпускать товар по ТУ, а это означает, что в его составе может быть что угодно. ТУ разрешает менять состав исходной рецептуры на усмотрение предприятия.

Мясокомбинаты Беларуси работают по старым советским ГОСТам. Они все еще используют классические рецептуры, которые применялись в 70-80-е годы. Поэтому продукция получается вкусной и качественной. В составе таких колбас - только натуральный фарш или рубленное мясо. Добавки присутствуют, но в минимальных количествах. Стандартный состав колбасы выглядит так: фарш (говядина, свинина), яйца, молоко, вода, соль. В состав могут быть добавлены специи, если они имеются в оригинальной рецептуре.

Автор Бацькiна ферма
На чтение 5 мин.
Просмотров 7594
Опубликовано 15 ноября 2022
Имя
Email
Комментарий
Спасибо за отзыв!

Рейтинг

(0 оценки, среднее 0 из 5)

Поделиться с друзьями


Возможно, вас заинтересует

Колбаса варено-копченая «Венский сервелат» флоупак

Артикул:1857

Колбаса варено-копченая «Венский сервелат» флоупак

(0)

1шт:0,5 кгг.

Минимум к заказу: 12шт.

287.3/шт
Колбаса полукопченая «Кракоуская»

Артикул:1660

Колбаса полукопченая «Кракоуская»

(1)

1шт:0,4 кгг.

Минимум к заказу: 17шт.

202.44/шт
Колбаса варёная «Докторская»

Артикул:1627

Колбаса варёная «Докторская»

(3)

1шт:1,8 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

662.54/шт
Колбаса варёная «Вкусная» натуральная

Артикул:1611

Колбаса варёная «Вкусная» натуральная

(1)

1шт:3,2 кгг.

Минимум к заказу: 3шт.

1410.69/шт
Колбаса варёная «Вкусная»

Артикул:2846

Колбаса варёная «Вкусная»

(0)

1шт:3,2 кгг.

Минимум к заказу: 3шт.

1410.69/шт
Колбаса п/к Кракоуская б/с в натуральной газовой оболочке

Артикул:2800

Колбаса п/к Кракоуская б/с в натуральной газовой оболочке

(2)

1шт:≈ 1,5 кгг.

Минимум к заказу: 1шт.

722.25/шт
Ветчина «Популярная» 430 грамм

Артикул:2719

Ветчина «Популярная» 430 грамм

(0)

1шт:0,43кгг.

Минимум к заказу: 20шт.

193.67/шт
Колбаса варено-копченая «Венский сервелат» в вакууме

Артикул:1858

Колбаса варено-копченая «Венский сервелат» в вакууме

(0)

1шт:0,5 кгг.

Минимум к заказу: 12шт.

287.3/шт
Колбаса варёная «Докторская ароматная»

Артикул:1620

Колбаса варёная «Докторская ароматная»

(0)

1шт:1,8 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

606.69/шт
Колбаса п/к Кракоуская б/с в натуральной оболочке в вакууме

Артикул:2801

Колбаса п/к Кракоуская б/с в натуральной оболочке в вакууме

(1)

1шт:0,4 кгг.

Минимум к заказу: 17шт.

202.44/шт
Колбаса варено-копченая «Венский сервелат»

Артикул:1859

Колбаса варено-копченая «Венский сервелат»

(0)

1шт:0,5 кгг.

Минимум к заказу: 12шт.

287.3/шт
Колбаса варёная «Докторская с маслицем»

Артикул:1632

Колбаса варёная «Докторская с маслицем»

(0)

1шт:1,8 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

635.58/шт
Колбаса варёная «Ласунок» натуральная

Артикул:1490

Колбаса варёная «Ласунок» натуральная

(0)

1шт:1.1кгг.

Минимум к заказу: 5шт.

502.58/шт
Колбаса варёная «Ласунок»

Артикул:2849

Колбаса варёная «Ласунок»

(0)

1шт:1,1кгг.

Минимум к заказу: 5шт.

502.58/шт
Колбаса полукопченая «Правдинская»

Артикул:1650

Колбаса полукопченая «Правдинская»

(0)

1шт:0,4 кгг.

Минимум к заказу: 11шт.

204.58/шт
Колбаса варёная «Молочная»

Артикул:1623

Колбаса варёная «Молочная»

(2)

1шт:1,8 кгг.

Минимум к заказу: 3шт.

643.28/шт
Колбаса полукопченая «Правдинская» в вакуумной упаковке

Артикул:3470

Колбаса полукопченая «Правдинская» в вакуумной упаковке

(0)

1шт:≈ 400 гг.

Минимум к заказу: 11шт.

204.58/шт
Колбаса варёная «Вкусная» в текстильной оболочке

Артикул:1798

Колбаса варёная «Вкусная» в текстильной оболочке

(0)

1шт:3,2 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

1318.24/шт
Колбаса варёная «Мортаделла»

Артикул:1617

Колбаса варёная «Мортаделла»

(1)

1шт:1,8 кгг.

Минимум к заказу: 3шт.

593.21/шт
Колбаса варёная «Вкусная» инд.упак. газ БМК

Артикул:2847

Колбаса варёная «Вкусная» инд.упак. газ БМК

(0)

1шт:3,2 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

1318.24/шт
Колбаса п/к Правдинская 1с в натуральной газовой оболочке

Артикул:2803

Колбаса п/к Правдинская 1с в натуральной газовой оболочке

(0)

1шт:≈ 1,5 кгг.

Минимум к заказу: 1шт.

767.19/шт
Колбаса п/к Гусарская 1с газ Не производится

Артикул:2804

Колбаса п/к Гусарская 1с газ

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

253/шт
Колбаса варёная «Докторская» 400 грамм

Артикул:2720

Колбаса варёная «Докторская» 400 грамм

(0)

1шт:0,4 кгг.

Минимум к заказу: 20шт.

154.08/шт
Колбаса полукопченая «Кубанская 2с» натуральная

Артикул:1865

Колбаса полукопченая «Кубанская 2с» натуральная

(0)

1шт:0,63г.

Минимум к заказу: 6шт.

217.73/шт
Колбаса варёно-копчёная «Говяжья» натуральная

Артикул:1659

Колбаса варёно-копчёная «Говяжья» натуральная

(0)

1шт:0,5 кгг.

Минимум к заказу: 14шт.

372.9/шт
Колбаса варёно-копчёная «Говяжья»

Артикул:2788

Колбаса варёно-копчёная «Говяжья»

(0)

1шт: ≈ 1,5 кгг.

Минимум к заказу: 14шт.

1118.69/шт
Колбаса варёная «Докторская ароматная» 400 грамм

Артикул:2722

Колбаса варёная «Докторская ароматная» 400 грамм

(0)

1шт:0,4 кгг.

Минимум к заказу: 20шт.

138.03/шт
Колбаса полукопченая «Кубанская 2с»

Артикул:1864

Колбаса полукопченая «Кубанская 2с»

(0)

1шт:0,63 кгг.

Минимум к заказу: 6шт.

217.73/шт
Колбаса варёная «Докторская с маслицем» 400 грамм

Артикул:2725

Колбаса варёная «Докторская с маслицем» 400 грамм

(0)

1шт:0,4 кгг.

Минимум к заказу: 20шт.

146.59/шт
Колбаса вареная «Нежная с курицей»

Артикул:1803

Колбаса вареная «Нежная с курицей»

(0)

1шт:1,8 кгг.

Минимум к заказу: 3шт.

439.2/шт
Колбаса вареная «Докторская с маслицем»

Артикул:1801

Колбаса вареная «Докторская с маслицем»

(0)

1шт:3,2 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

1304.54/шт
Колбаса вареная «Докторская с маслицем» в газовой упаковке

Артикул:3444

Колбаса вареная «Докторская с маслицем» в газовой упаковке

(0)

1шт:3,2 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

1304.54/шт
Колбаса варёная «Докторская» 650 грамм

Артикул:2721

Колбаса варёная «Докторская» 650 грамм

(0)

1шт:0,65 кгг.

Минимум к заказу: 10шт.

247.17/шт
Колбаса варёная «Брестская»

Артикул:1619

Колбаса варёная «Брестская»

(0)

1шт:1,2 кгг.

Минимум к заказу: 5шт.

442.98/шт
Колбаса варёная «Докторская ароматная» 650 грамм

Артикул:2723

Колбаса варёная «Докторская ароматная» 650 грамм

(0)

1шт:0,65 кгг.

Минимум к заказу: 10шт.

225.77/шт
Колбаса вар.Любительская особая в/с БМК

Артикул:2737

Колбаса вар.Любительская особая в/с БМК

(0)

1шт:1,8 кгг.

Минимум к заказу: 3шт.

457.2/шт
Колбаса варёная «Докторская с маслицем» 650 грамм

Артикул:2726

Колбаса варёная «Докторская с маслицем» 650 грамм

(0)

1шт:650 граммг.

Минимум к заказу: 10шт.

238.61/шт
Колбаса варено-копченая «Кремлевская салями»

Артикул:1854

Колбаса варено-копченая «Кремлевская салями»

(0)

1шт:0,8 кгг.

Минимум к заказу: 9шт.

444.26/шт
Колбаса варёная «Молочная» 400 грамм

Артикул:2727

Колбаса варёная «Молочная» 400 грамм

(0)

1шт:400 граммг.

Минимум к заказу: 20шт.

147.66/шт
Колбаса варёная «Колобок с сыром»

Артикул:1618

Колбаса варёная «Колобок с сыром»

(0)

1шт:0,5 кгг.

Минимум к заказу: 11шт.

167.99/шт
Колбаса варёная «Мортаделла» 400 грамм

Артикул:2729

Колбаса варёная «Мортаделла» 400 грамм

(0)

1шт:400 граммг.

Минимум к заказу: 20шт.

139.1/шт
Колбаса варёная «Телячья» 650 грамм

Артикул:2733

Колбаса варёная «Телячья» 650 грамм

(0)

1шт:650 граммг.

Минимум к заказу: 10шт.

228.98/шт
Колбаса сыровяленая «Брестское угощение» натуральная

Артикул:1822

Колбаса сыровяленая «Брестское угощение» натуральная

(1)

1шт:0,4кгг.

Минимум к заказу: 35шт.

405.2/шт
Колбаса варёная «Молочная» 650 грамм

Артикул:2728

Колбаса варёная «Молочная» 650 грамм

(0)

1шт:650 граммг.

Минимум к заказу: 10шт.

238.61/шт
Колбаса сыровяленая «Брестское угощение»

Артикул:1823

Колбаса сыровяленая «Брестское угощение»

(0)

1шт:0,4кгг.

Минимум к заказу: 35шт.

405.2/шт
Колбаса вареная "Любительская особая"

Артикул:3445

Колбаса вареная "Любительская особая"

(0)

1шт:4,5г.

Минимум к заказу: 2шт.

1408.5/шт
Колбаса варёная «Мортаделла» 650 грамм

Артикул:2730

Колбаса варёная «Мортаделла» 650 грамм

(0)

1шт:650 граммг.

Минимум к заказу: 10шт.

224.7/шт
Колбаса вар.Любительская особая в/с т.о. БМК

Артикул:2738

Колбаса вар.Любительская особая в/с т.о. БМК

(0)

1шт:4.5 кгг.

Минимум к заказу: 2шт.

1408.5/шт
Колбаса вареная «Сливочная» 650 грамм

Артикул:2732

Колбаса вареная «Сливочная» 650 грамм

(0)

1шт:650 граммг.

Минимум к заказу: 10шт.

197.95/шт
Колбаса вареная «С говядиной» натуральная

Артикул:1621

Колбаса вареная «С говядиной» натуральная

(1)

1шт:3,9 кгг.

Минимум к заказу: 1шт.

1644.16/шт
Колбаса варёная «С говядиной» – 3,9 кг

Артикул:2848

Колбаса варёная «С говядиной» – 3,9 кг

(0)

1шт:3,9 кгг.

Минимум к заказу: 1шт.

1644.16/шт
Колбаса вареная с индейкой 650 грамм Не производится

Артикул:2731

Колбаса вареная с индейкой 650 грамм

(0)

1шт:650 граммг.

Минимум к заказу: 1шт.

139/шт
Колбаса вареная «С говядиной»

Артикул:1916

Колбаса вареная «С говядиной»

(0)

1шт:3,9 кгг.

Минимум к заказу: 1шт.

1468.9/шт
Колбаса варёная «С говядиной»

Артикул:3448

Колбаса варёная «С говядиной»

(0)

1шт:3,9 кгг.

Минимум к заказу: 1шт.

1468.9/шт
Сосиски «Веселые индюшата» 425 грамм

Артикул:2869

Сосиски «Веселые индюшата» 425 грамм

(0)

1шт:425 граммг.

Минимум к заказу: 10шт.

148/шт
ХИТ!
Колбаса сыровяленная «От бабушки» натуральная

Артикул:1640

Колбаса сыровяленная «От бабушки» натуральная

(0)

1шт:0,40г.

Минимум к заказу: 24шт.

384.34/шт
Колбаса «Сервелат Венгерский» салями в/с порц.

Артикул:2882

Колбаса «Сервелат Венгерский» салями в/с порц.

(0)

1шт:240г.г.

Минимум к заказу: 25шт.

181.9/шт
Колбаса сыровяленная «От бабушки»

Артикул:1867

Колбаса сыровяленная «От бабушки»

(0)

1шт:0,4 кгг.

Минимум к заказу: 24шт.

384.34/шт
Колбаса «Сервелат Коньячный» 370 гр.

Артикул:2856

Колбаса «Сервелат Коньячный» 370 гр.

(0)

1шт:0,37 кгг.

Минимум к заказу: 15шт.

218.28/шт
«Свинина по-Венски» Не производится

Артикул:1960

«Свинина по-Венски»

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

614/шт
«Свинина по-Венски» в вакууме Не производится

Артикул:1910

«Свинина по-Венски» в вакууме

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

614/шт
«Кумпячок по-Венски» Не производится

Артикул:1946

«Кумпячок по-Венски»

(0)

1шт:0,7 кгг.

Минимум к заказу: 10шт.

580/шт
«Кумпячок по-Венски» в вакууме Не производится

Артикул:1902

«Кумпячок по-Венски» в вакууме

(0)

1шт:0,7кгг.

Минимум к заказу: 10шт.

580/шт
Колбаса «Сервелат Дворянский»

Артикул:2880

Колбаса «Сервелат Дворянский»

(0)

1шт:370г.г.

Минимум к заказу: 15шт.

193/шт
Колбаса п/к «На буковой щепе» Не производится

Артикул:2861

Колбаса п/к «На буковой щепе»

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

327/шт
Колбаса варёная «Мраморная» Не производится

Артикул:2858

Колбаса варёная «Мраморная»

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

332/шт
Колбаса «Балыковая из свинины» Не производится

Артикул:2855

Колбаса «Балыковая из свинины»

(0)

1шт:0,6кгг.

Минимум к заказу: 1шт.

448/шт
Колбаса варёная «Из куриных грудок» Не производится

Артикул:2782

Колбаса варёная «Из куриных грудок»

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

Цена обновляется
Уточнить
Колбаса вареная «Прима» Не производится

Артикул:1705

Колбаса вареная «Прима»

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

228.98/шт
Колбаса варёная «Свиная 1с»

Артикул:1609

Колбаса варёная «Свиная 1с»

(0)

1шт:1,4 кгг.

Минимум к заказу: 5шт.

408.95/шт


Товар добавлен в корзину.
Перейти в корзину