Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
10 советов по выбору качественной колбасы
Оставить заявку
Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.
Телефон: 8 (800) 707-94-42
Почта: zakaz@gostpp.ru
ЗаказатьКолбаса входит в топ наиболее популярных продуктов питания. Ее любят по многим причинам. Хорошая колбаса отлично подходит на завтрак, обед и ужин, она украшает праздничный стол, может стать ингредиентом более сложного блюда. Приготовленный из мяса продукт содержит достаточно белка. Но не все виды продукции из этой категории действительно приносят пользу. Сегодня потребители все чаще задаются вопросом, как выбрать качественную колбасу. Этот вопрос стоит остро по ряду причин:
- продукция сегодня выпускается по разным стандартам (ГОСТ, ТУ, ТО);
- не всегда производитель честно указывает состав;
- в изделиях могут использоваться различные добавки, которые тоже не указываются на этикетке;
- цена не всегда является показателем высокого качества;
- многие ингредиенты в составе могут быть заменены на дешевые аналоги.
Учитывая, что производители часто стремятся удешевить процесс производства, стоит узнать признаки качественной колбасы и научиться отличать хороший продукт от подделки. При этом надо учесть вид товара.
Вареная колбаса: признаки качества
Вареный продукт выпускается из мяса, в составе продукта также может быть соя, молоко, яичный белок. Добавляют в продукт крахмал и различные компоненты вроде глутамата натрия. Для многих покупателей признаки качества заключаются в приятном аромате продукта, розовом срезе, выраженном вкусе. Однако производители уже давно научились использовать красители, которые и создают розовый оттенок колбасного батона. Аромат также можно формировать, используя специальные добавки. Настоящая вареная колбаса высокого качества:
- немного сероватая на срезе (это оттенок натурального мяса);
- имеет плотно прилегающую оболочку без вздутий, складок;
- оболочка продукта является сухой;
- при сгибании кусочек такого продукта не рвется и не крошится (если рвется и крошится - то в составе есть посторонние добавки).
В составе продукта может быть много крахмала - его часто добавляют в продукт среднего качества. Как это проверить? Можно капнуть на ломтик продукта йодом. При реакции с крахмалом йод посинеет. Если цвет не поменялся, крахмала нет.
Еще один секрет производителей - использование мяса механической обвалки. В составе такого продукта - не натуральный фарш, а измельченные кости с остатками мяса. Сегодня производители используют все части туши для приготовления продукции. На этикетке при этом могут не указать, что использовалось именно такое мясо. Однако это скажется на стоимости изделия, его вкусовых свойствах.
Как выбрать копченый продукт
Качественная колбаса этой категории должна изготавливаться исключительно из рубленого мяса и твердого сала (шпика) с добавлением различных приправ. Причем сначала изготавливается полукопченая колбаса, которая потом доводится до готовности дополнительной обработкой. Используется технология холодного или горячего копчения. Важно понимать, что копчение длится долго, это дорогостоящая процедура, которая требует от предприятия серьезных усилий. Поэтому многие комбинаты стремятся удешевить процесс и используют для обработки товара искусственные соединения (например, жидкий дым). Определить качество продукта можно по нескольким характеристикам:
- Если отрезать ломтик продукта и свернуть его в трубочку, то в качественной колбасе он будет эластичным. Из такого ломтика не выпадает сало, он не крошится и не ломается. Если сало выпадает, то в 99% случаев в продукте использовалось не натуральное мясо, а его заменители.
- Особое внимание надо обратить на цвет продукта на срезе. Потребители любят, когда колбаса красная, яркая - это считается признаком высокого качества, натурального мяса. На самом деле яркий цвет создается производителями с помощью красителей. Наиболее близкий к естественному оттенку - коричневый.
- Оболочка должна быть не тугой, а немного сморщенной из-за потери продуктом влаги во время обработки. Тугая упаковка указывает на избыток влаги и ненатуральный состав.
- Поверхность продукта должна быть глянцевой и сухой. Именно так выглядит товар, который прошел обработку сухим натуральным дымом. При использовании искусственных компонентов на поверхности образуется матовый налет.
- Потребители любят ароматы копчения. И производители не отказывают им в этом - чтобы колбаса была ароматной, ее могут вымачивать в специальном составе. Такой продукт имеет резкий аромат копчения. При естественной обработке запах легкий, приятный.
- Привкус бумаги. На этикетке часто не указывают дополнительные ингредиенты, которые порой добавляют в продукт. Это может быть соя, мука, крахмал. При первой пробе остался бумажный привкус? Его оставляет именно крахмал.
- Некоторые добавки могут ускорять процесс приготовления продукции. В них нет ничего плохого, однако такие компоненты часто тоже не указывают.
- Мягкая структура. Признаки качественной колбасы: твердость батона, сухость и высокая плотность консистенции. Если под оболочкой состав проминается, то товар не лучшего качества.
- Кислый привкус. Его в продукте быть не должно вообще.
Если изделие соответствует описанным критериям, то его можно смело употреблять в пищу, рекомендовать друзьям и родным. Однако на качество продукции стоит обращать внимание регулярно - со временем некоторые предприятия могут удешевлять производственные процессы. Это приводит к ухудшению потребительских характеристик товара.
Сыровяленые изделия
Признаки качественной колбасы этого типа знают немногие. Яркий пример сыровяленого продукта - салями. Качественная колбаса:
- Имеет темный оттенок на срезе. Самая темная колбаса изготавливается из фарша, полученного из мяса конины, баранины, говядины.
- Не может стоить дешево. В составе продукта мясо высшего сорта. Также в изделии часто содержатся другие дорогие ингредиенты.
- Имеет на оболочке белый налет, однако, это не плесень. Плесени на продукте быть не должно. На оболочке выступает соль.
- Оболочка должна быть натуральной. Это является частью рецептуры. Как вариант, сегодня еще используют оболочку из натуральной целлюлозы.
Специалисты не рекомендуют покупать продукт, который обсыпан различными специями. На его оболочке, разумеется, никакого покрытия из соли нет. Часто в специях продают продукт, который в какой-то момент покрылся плесенью в процессе приготовления. Его не утилизировали, а очистили и пустили в продажу. Такую колбасу нельзя назвать действительно качественной.
На что еще стоит обратить внимание
Некоторые признаки качественной колбасы относятся ко всем видам продукции. На них надо обязательно обратить внимание. Много споров ходит относительно характеристик жира в изделиях. Потребителей не смущает жир желтого оттенка, хотя в качественных изделиях он должен быть только белым. Мягкий жир - тоже не лучший показатель, потому что это не шпик. Однако самое главное - оттенок вкраплений, он указывает на свежесть продукта и наличие в нем красителей.
Многие потребители отмечают, что колбаса вызывает аппетит. Съев несколько кусочков, хочется "приговорить" весь батон. В большинстве случаев это указывает на наличие в продукте большого количества глутамата натрия. Добавка маскирует недостатки состава и придает колбасе особый вкус. Никакого неприятного послевкусия не будет - его скроет добавка.
При выборе покупателя должен насторожить слишком яркий аромат специй - им часто маскируют продукт, который уже утратил свежесть. Если колбаса просто слишком сильно пахнет (например, копченым), то это не настоящий запах. Аромат придается продукции искусственно с помощью специальных добавок. Иногда изделия целиком погружают в специальные ванны, чтобы они пропитались ароматизаторами.
На этикетке написано, что в составе имеется соя? Часто это означает, что нормального фарша в продукте вообще нет. Сою обычно мешают с различными субпродуктами. Такая колбаса может содержать хрящи, крахмал, шкурки и соединительную ткань. Потребитель этого не заметит из-за усилителей вкуса и других хитростей, к которым прибегают производители.
Один из распространенных продуктов - копченая или сырокопченая колбаса из курицы. Изделие пользуется спросом, потому что стоит недорого и имеет натуральный (по заявлению производителя) состав. При этом покупателей не смущает, что товар на срезе имеет красный цвет, а в составе порой попадаются жилки. Вкусовые характеристики продукта, цвет, аромат - все это создается искусственно. В результате на прилавках появляется изделие, которое презентуют как натуральное. Однако в составе может вообще отсутствовать мясо.
Как выбирать, чтобы не ошибиться
Чтобы выбрать продукт, важно обращать внимание не только на признаки качественной колбасы, но и на изготовителя. Многое зависит от стандартов, которыми пользуются компании. Комбинаты России могут выпускать товар по ТУ, а это означает, что в его составе может быть что угодно. ТУ разрешает менять состав исходной рецептуры на усмотрение предприятия.
Мясокомбинаты Беларуси работают по старым советским ГОСТам. Они все еще используют классические рецептуры, которые применялись в 70-80-е годы. Поэтому продукция получается вкусной и качественной. В составе таких колбас - только натуральный фарш или рубленное мясо. Добавки присутствуют, но в минимальных количествах. Стандартный состав колбасы выглядит так: фарш (говядина, свинина), яйца, молоко, вода, соль. В состав могут быть добавлены специи, если они имеются в оригинальной рецептуре.